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BAYERISCHER MEERRETTICH

Der Beste der Welt

schamel collage ernte

Auf Initiative unseres Hauses wurde die Schutzgemeinschaft Bayerischer Meerrettich gegründet, die das Ziel verfolgt, die Qualität des einheimischen bayerischen Meerrettichs zu fördern und zu schützen und die Wirtschaftlichkeit der gesamten Wertschöpfungskette nachhaltig zu sichern. Im Jahr 2001 wurde bei der Europäischen Union die Anerkennung als geschützte Ursprungsbezeichnung beantragt und im Oktober 2007 genehmigt. Nur Meerrettich, der zu 100% aus bayerischer Meerrettich-Rohware stammt und in den traditionellen bayerischen Anbaugebieten nach überlieferten Methoden verarbeitet und abgefüllt wird, darf das Qualitätsprädikat und Siegel „Bayerischer Meerrettich“ tragen. Im Jahr 2017 ging die Funktion der Schutzgemeinschaft in den Erzeugerverband der Landwirte über.

SCHAMEL UND DER BAYERISCHE MEERRETTICH IN ZAHLEN

1000 Tonnen

bayerischer Meerrettich werden bei Schamel
pro Jahr verarbeitet

70 Landwirte

nehmen am Schamel
Vertragsanbau-Programm teil

1000 Stunden

Arbeitsaufwand stecken in jedem
Hektar Krenacker pro Jahr

500 Jahre

Anbautradition in Bayern

25000 Stangen

Meerrettich wachsen durchschnittlich
auf einem Hektar

30 Minuten

dauert es bei Schamel Meerrettich,
von der Stange ins Glas

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Der KREN:
In Bayern fest verwurzelt

Noch heute ist die Gegend zwischen Nürnberg und Bamberg weltweit eines der größten zusammenhängenden Meerrettichanbaugebiete. Boden und klimatische Gegebenheiten bieten der „magischen“ Wurzel hier optimale Bedingungen. Dadurch erhält der „Kren“, wie er in Bayern genannt wird, seine charakteristische Schärfe und sein einzigartig pikantes Aroma, für das er maßgeblich bekannt ist. Mit jedem Glas Schamel Meerrettich unterstützen Sie den über 500-jährigen Krenanbau in Bayern.

DIE BAYERISCHE MEERRETTICH­KÖNIGIN

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Bayerischen Meerrettichs! Bereits seit 2003 wählt die Stadt Baiersdorf alle zwei Jahre stolz die offizielle Bayerische Meerrettichkönigin. Theresa Reichold ist eine echte Meerrettich-Expertin. Seit Ihrer Kindheit ist Sie dem Meerrettich durch Anbau im elterlichen Betrieb eng verbunden. Erfahren Sie mehr über Theresa I. und die Wahl zur Bayerischen Meerrettichkönigin.

Theresa 1 die bayerische Meerrettichkoenigin

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